Плохие маркетологи: Когда "профессионалы" превращают бюджеты в пыль. Часть 1.
В мире бизнеса есть особая категория специалистов, которые умудряются превратить миллионные бюджеты в красивые графики с нулевым результатом. Да, речь идет о плохих маркетологах — тех самых "экспертах", которые вместо роста продаж создают лишь видимость бурной деятельности.
Портрет плохого маркетолога: анатомия профессиональной катастрофы
70% рекламных кампаний терпят провал, не принося значимой отдачи от инвестиций. За этой цифрой стоят конкретные люди — маркетологи, которые каким-то образом умудрились получить зарплату за то, чтобы сжигать чужие деньги с завидной регулярностью.

  • Главный симптом: аллергия на аналитику.
Представьте: 34,2% маркетологов редко или вообще никогда не измеряют ROI своих кампаний. Это как врач, который лечит пациентов, не измеряя температуру и пульс. Еще хуже — только 36% специалистов могут точно измерить возврат инвестиций, а 47% вообще теряются при попытке оценить эффективность в разных каналах.

Плохой маркетолог живет в мире красивых презентаций и метрик тщеславия. Его любимые фразы: "У нас выросли просмотры на 300%!", "Охват увеличился в два раза!", "Лайков стало больше!". При этом на вопрос "А продажи как?" он многозначительно кашляет и переводит тему на "долгосрочное брендирование".

  • Игнорирование данных как образ жизни
73% компаний обеспокоены точностью используемых маркетинговых данных, но плохие маркетологи продолжают принимать решения, основываясь на интуиции и "личном опыте". Только 4% компаний уверены в корректности своих данных, но это их не смущает.

Плохой маркетолог — это тот, кто запускает рекламу, не тестируя ее заранее, создает кампании для "всех подряд" вместо четкого портрета клиента, и продолжает лить бюджет в неэффективные каналы, потому что "так делают конкуренты".

  • Финансовый урон от "профессионализма"
Масштабы катастрофы впечатляют. Бизнесы теряют до 20% выручки из-за плохих данных, а 21% маркетингового бюджета тратится впустую из-за низкого качества данных. Отделы продаж и маркетинга теряют более 500 часов в год на исправление ошибок, что эквивалентно $32,000 на каждого менеджера по продажам.

  • Конкретные провалы в цифрах
85% маркетинговых кампаний терпят неудачу из-за проблем с управлением данными. Представьте: из 10 запущенных кампаний лишь 1-2 приносят ожидаемый результат. Остальные просто сжигают деньги.
От 10% до 25% маркетингового бюджета уходит в никуда из-за плохого качества данных. В компании с годовым маркетинговым бюджетом в $1 миллион это означает потерю от $100,000 до $250,000 ежегодно.
Курсы и образование
Мой авторский обучающий контент
Это мощный и базовый видео-интенсив с полезной информацией для предпринимателей.

Результат: твёрдое освоение базовых маркетинговых составляющих.
ПОСМОТРЕТЬ КУРС
Эффективная коммуникация с маркетингом
Видео-интенсив затрагивающий одну из самых проблемных зон для всех предпринимателей - общение и коммуникация с маркетологами.

Результат: полное понимание того, что требовать от маркетологов и как с ними правильно общаться.
КУРС В РАЗРАБОТКЕ...
Как со мной связаться?
+7 996 401 66 68
digital.officer@ya.ru
Генерала Горбатова 2, "Люди", лучший ко-воркинг в России по версии премии Best Award Office 2024
Уфа
Made on
Tilda